Попытка позитивного высказывания слишком неопределенна. Разрушить репрессивную составляющую страхов и комплексов зачастую невозможно. Абсурдная логика реальности противоречит ожиданиям. Альтернатива прячется в неизвестности и новых возможностях, которые создают лишь иллюзию выбора и движения вперед. Необходимые ответы рассыпаются на новые препятствия, культурные коды диктуют определенные правила, новый опыт расширяет границы, но не дает определенных решений. «Да» и «Нет» все время меняются местами.

Сюрреалистическая игра новых смыслов и желаний оборачивается лентой мебиуса, движением по спирали, где исход неизвестен, а сам путь слишком болезненный и неясный.

Ничто не расставлено по местам, собственная идентичность рассыпается на формы, смыслы, звуки, образы и воспоминания. Смотреть через призму вымученных и пережитых чувств и не вступать в новую игру по заведомо известным правилам. Процесс поиска превращается в вечность, слишком длинную для одной человеческой жизни. Память хранит болезненные следы множества отказов, разочарований и неудач. Непонятные импульсы провоцируют цепочку внутренних трансформаций, прорезая прошлое с настоящим.

Время теряет линейность, эмоции и чувства движутся по кругу, вторя мотиву вечного преодоления неизвестности. Ритуалы повседневности смешиваются с ролевыми играми внутри социальных и политических систем. Бесконечность ожидания. Постоянная готовность к действию. Все уже подготовлено. Но в итоге все вновь превращается в вечную репетицию, обреченную остаться чередой изменчивых ответов «Да» и «Нет», выхода и входа, неудач и везений. Бессилие невидимой борьбы, которая происходит на едва уловимой территории торжества от случайных побед и редких моментов, когда нереальное внезапно становится реальным, и там, где должно было случится «Нет», внезапно случается «Да».

Экспериментальные пути, которые формируют нас, наше восприятие и саму реальность. Когда мир снаружи — отражение мира внутри. Пытаться показать себя, свою позицию и не изменить себе, не предать что-то очень важное и сокровенное. Комбинировать новые ходы среди новых препятствий на незамеченных ранее перспективах. Нескончаемые этюды оптимизма в постоянной борьбе за возможность остаться собой. Новые наборы ошибок и случайностей. Тысячи «Нет» взамен одного большого «Да». Быть может, идеального и несуществующего. Коллекция ненужного, которая постепенно заполняет все изнутри. Логические противоречия и конфузы напрасных ожиданий. Желание быть услышанным и понятым.

«Да и нет» — размышление о конструировании реальности в заведомо тщетных попытках подчинить ее себе. Где проходит граница между манипуляцией и осознанностью, кто делает окончательный выбор и дает белый свет? Повторения конфликтов на невидимой территории экзистенциальных фронтов. Необходимость взять ответственность и обозначить свою позицию, попытаться снова, пойти в очередную атаку. Процессы, которые с легкостью запускаются вновь, но уже не могут быть отменены простым нажатием клавиш. Одна точка или запятая решает почти все. Восклицательные знаки становятся вопросительными.

«Да и нет» — абсолютны.

Одна тысяча Нет, наклеенных на стены и потолок. На одной из стен было написано одно большое Да:

Фотографии с открытия выставки:

DSC0134-2

DSC0142-2

DSC0154-2

DSC0156-2

DSC0163-2

DSC0166-2

DSC0170-2

DSC0180-2

DSC0182-2

DSC0184-2

DSC0185-2

DSC0186-2

DSC0188-2

DSC0196-2

DSC0199-2

DSC0200-2

DSC0203-2

DSC0204-2

DSC0206-2

DSC0214-2

2ib70iLXmLs

11210285_886173751443530_1994525900_n