Белорусский рубль

Американский доллар — белорусский рубль
dollar,large.1419420147

Евро — белорусский рубль
euro,large.1419420150

Российский рубль — белорусский рубль
rubl,large.1419420156

Украинская гривна — белорусский рубль
grivna,large.1419420152

Польский злотый — белорусский рубль
zloty,large.1419420161

Фунт стерлингов — белорусский рубль
pound,large.1419420154

Японская иена — белорусский рубль
yena,large.1419420157

Китайская юань — белорусский рубль
yuan,large.1419420159

Австралийский доллар — белорусский рубль
1-australian-dollar,large.1419447111

Болгарский лев — белорусский рубль
1-bulgarik-lion,large.1419447108

Канадский доллар — белорусский рубль
1-cannad-dollar,large.1419447124

Датская крона — белорусский рубль
1-dutch-krona,large.1419447121

Исландская крона — белорусский рубль
1-islandic-krona,large.1419447104

Кувейтский динар — белорусский рубль
1-kuveit-dinar,large.1419447101

Литовский лит — белорусский рубль
1-litva-lit,large.1419447098

Норвежская крона — белорусский рубль
1-norvegian-krona,large.1419447114

Сингапурский доллар — белорусский рубль
1-singapur-dollar,large.1419447094

Киргизский сом — белорусский рубль
1-som,large.1419447090

Шведская крона — белорусский рубль
1-svedsk-krona,large.1419447118

Чешская крона — белорусский рубль
czech-crona,large.1419447128

Казахский тенге — белорусский рубль
tenge,large.1419447131

Швейцарский франк — белорусский рубль
frank,large.1419447134

Белорусский рубль потерял треть своей стоимости — BBC Russian

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту.

Правительством Белорусии принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк.

Торговля валютой на внебиржевом валютном рынке приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заемщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены.

Нацбанк призывает не паниковать

Нацбанк обещает удержать ситуацию на валютно-финансовом рынке под контролем, распорядившись об увеличении ставок по вкладам в национальной валюте. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Граждан призывают не паниковать: «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сказано в сообщении Нацбанка.

Очереди у обменников и в белорусских банках стали появляться в начале недели, хотя они и не были так многолюдны, как в преддверии девальвации 2011 года.

В среду-четверг ряд обменных пунктов в Минске не мог удовлетворить спрос покупателей на валюту. Желающие купить доллары и евро вынуждены были часами ожидать решивших обменять валюту на рубли. Между тем, желающих расставаться с валютой немного, поскольку продавать валюту пока предлагается по прежнему курсу. Экономисты говорят о неизбежной активизации черного рынка: обладателям валюты невыгодно сдавать ее в официальные пункты при такой разнице, а покупатели готовы приобрести ее с рук по высокой цене. Банки и обменные пункты в четверг объявили курс, на 10% превышающий официально установленный Нацбанком.

На многих обменных пунктах нынче висят объявления об остановке работы — как правило, по необъясненным техническим причинам.

«Белинвестбанк» запретил конвертировать белорусские рубли на банковских картах на территории страны в доллары, евро и другую твердую валюту. «Идея Банк» и «Дельта Банк» приостановили кредитование населения; РРБ-Банк с 19 декабря практически полностью остановил выдачу потребительских кредитов. «Девальвации не будет!»

«Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет», — заявил в пятницу в Минске журналистам Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Белоруссии.

Подобные заявления Прокопович, возглавлявший Нацбанк в 2011 году, делал накануне разразившегося тогда валютного кризиса. В мае 2011-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 56%, а фамилией главы Нацбанка был назван сайт, организовавший черный рынок валюты. Президент Лукашенко 18 декабря заявил, что Белоруссия не будет девальвировать свой рубль вслед за российским.

«Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», — объяснил президент Лукашенко населению.

Нынешние меры на валютном рынке, объявленные правительством страны, названы временными и объяснены неблагоприятной ситуацией в экономиках соседних государств.

Интернет-магазин: «На все товары мы поднимаем цены на 50%!» — Комсомольская правда

Интернет-магазины уже отреагировали на решение Нацбанка о 30-процентной комиссии при покупке валюты. Судя по всему, лихорадочно пересчитывают цены, а все телефоны продавцов заняты. Дозвониться нам удалось не сразу.

— Мы уже поменяли цены на сайте. И сейчас на все товары у нас заложен курс 15 тысяч 600 рублей.
— А почему такой курс?
— Ну, смотрите. Курс 12 тысяч плюс 30%. Это получается 15 тысяч 600 рублей, — говорит продавец.
— Это окончательный курс? Или вы его можете еще пересчитать?
— Скорее всего, цены зафиксируем по этому курсу.

В другом интернет-магазине товары продаются по курсу 16 тысяч рублей. В еще одном магазине нас и вовсе ошарашили.
— Купить телефон у нас пока нельзя. Мы сейчас пересчитываем цены. Все товары подорожают на 50%.
— А почему на 50%?
— Не знаю, такое распоряжение начальства.

Минторг закрыл 13 интернет-магазинов — Гомель — Сильные новости

Минторг временно закрыл 13 белорусских интернет-магазинов. Об этом сегодня рассказала корреспондентам СМИ замглавы ведомства Ирина Наркевич.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Беларуси ввело запрет на рост цен. Торговым площадкам, нарушающим запрет, грозит суровое наказание, вплоть до закрытия, говорится в соответствующем постановлении Совмина. Контроль за соблюдением моратория Минторг, Белкоопсоюз, облисполкомы и Мингорисполком будут осуществлять ежедневно.

Сегодня же Минторг и Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси объявили о закрытии второго по популярности белорусского интернет-портала Onliner.by. Это решение ОАЦ также обосновал нарушениями законодательства о торговле.

Бизнес предлагает признать девальвацию белорусского рубля с 1 января 2015 года — Tut.by

Бизнес-сообщество полагает, что оптимальный вариант решения возникших проблем на валютном и финансовом рынках — это признание девальвации белорусского рубля с 1 января 2015 года. Об этом сказано в письме бизнес-союзов Беларуси в адрес вице-премьера, председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича.

В обращении, о котором во вторник журналистам рассказали руководители ключевых бизнес-союзов, предложено «признать и объявить девальвацию белорусского рубля с 1 января 2015 года», а также «разработать систему мер по поддержке наиболее уязвимых групп населения и приоритетных секторов экономики».

Кроме того, деловые круги хотят провести «рабочее совещание с участием заинтересованных для более детального обсуждения вопросов». Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягинотметил, что встреча с Прокоповичем ожидается после рождественских праздников. «В отличие от России, у нас принимаются меры, но они не вырабатывались с бизнес-сообществом. Они не комплексные. Принятые из лучших побуждений решения регулятора имели обратный эффект и вызывают сложности», — сказал Карягин.

«Де-факто девальвация состоялась», — заявил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, но инструментарий выбран неверно. По его мнению, 30-процентный сбор можно было объявить на 1-2 недели, именно чтобы сбить ажиотаж, так как в результате в стране возникла множественность курсов, «что мы уже проходили». «Сейчас спохватились и поменяли курс покупки для физлиц. Но не надо городить огород и считать население глупее тех, кто работает в Нацбанке. Они прошли немало кризисов», — сказал Швец. «Чем быстрее узаконим, что девальвация состоялась, тем лучше для бизнеса. Это позволит адекватно оценивать затраты», — добавил он.

Бизнес выражает «серьезную озабоченность, связанную с ситуацией в экономике страны в целом и бизнесе в частности». Прежде всего это касается 30-процентного налога на покупку валюты, моратория на рост цен и других. Бизнес-союзы считают, что принятые решения «отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, «замораживанию» заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, негативно скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и выполнения поставок на 2015 год».

В качестве экстренных мер бизнес-сообщество предлагает разрешить субъектам хозяйствования суммы, связанные с возмещением 30-процентного налога, включать в затраты по производству и реализации продукции, или относить к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении. Кроме того, бизнес просит не распространять налог не только на закупку энергоносителей, но и на погашение валютных кредитов, договоры по которым заключены до 20 декабря, а также на покупку валюты для погашения кредитной задолженности по товарным кредитам, по которым заключены и до 20 декабря получена продукция.

На уровне Нацбанка бизнес просит признать ситуацию с выплатой кредитов форс-мажорной и разрешить банкам пересмотреть условия и сроки возврата валютных кредитов без штрафных санкций. Кроме того, регулятор просят снять ограничения на выдачу кредитов в рублях и разрешить экспортерам уменьшать объем обязательной продажи валюты на суммы, направленные на покупку импортного сырья и материалов для производства продукции.

На уровне правительства бизнес просит разрешить увеличивать цены до уровня, обеспечивающего покрытие издержек, — то есть до нулевого уровня рентабельности.

Согласно указу президента, 30-процентный валютный налог будет уплачиваться до 1 февраля 2015 года.